Герб

Администрация
муниципального образования
«Строевское»
Устьянского района
Архангельской области

Народные умельцы

Народные умельцы МО “Строевское”

    Много талантливых людей, неординарных  творческих личностей проживают в населенных пунктах муниципального образования «Строевское». Своим творчеством делая наш край красивее, богаче и разнообразнее.  

Нина Дмитриевна Антонюк – мастер народного творчества. Проживает в летний период в д.Кузоверская. Занимается лоскутным шитьем, плетением из бересты, изготовлением кукол, оберегов и др., пишет акварелью.  Ежегодно принимает активное участие в праздничных деревенских гуляниях, проводимых не только в МО «Строевское» но и в районе, выставляя свои работы.

 

«Родом я из г.Архангельска (родители родились и жили до репрессий (1935-36 гг) в Верховажье, что недалеко от Вельска). Молодость прошла в учебе, сессиях, экзаменах, чемоданах. Зрелость – собственные дети, репетиции, гастроли. В общем – фанатичная работа с детьми.  Мой коллектив – вокальный ансамбль мальчиков «Зуйки» выступал на всех празднованиях в г.Архангельске. Впервые в музыкальной истории Архангельска, мы выступили в Москве на ЦТ на передаче «Веселые нотки», где получили звание лауреата и были победителями всесоюзного конкурса. Часто ездили на гастроли по городам и весям нашей страны, были и в Норвегии. В этом ансамбле пел и мой сын Егор с 6 лет.

Деревня… Конечно, я ее очень люблю. Эти манящие дали, мягкие тона, восхитительные красоты. Это подогревает  мой интерес к творчеству. Наш домик в д.Кузоверская (какое название) тем и дорог, что каждое бревнышко, каждый уголок веет теплотой, так как сделано все своими руками. В 80-е годы, когда мы начали строиться, еще не было современных строительных материалов и инструментов. Да и наш скромный семейный бюджет и отсутствие родственников не позволяли на кого-то надеяться. Виктор Иванович (мой муж) строил дом с терпением и любовью обыкновенной ножовкой. Помогали, наверное, терпение скрипача и эстетический вкус. Интерьер так же хотелось сделать самим. И я поняла, что ничего не умею делать своими руками, а только «махать» (по специальности я – дирижер, работала в качестве хормейстера в школе искусств № 1 г.Архангельска).

Начала творить с пэчворка. Когда дочь Вероника уехала учиться в Москву, я обнаружила чемодан с очень красивыми лоскутками (она сама шила себе современные наряды). Жалко выбрасывать красоту и я начала их сшивать.  А ведь наша жизнь, как лоскутное одеяло, состоит из ярких и не очень событий, светлых надежд, теплых воспоминаний. И сегодня, когда ждем приезда дочери с семьей из-за океана, я готовлю  лоскутное одеяло, которое будет напоминать ей наш северный быт, родные мотивы. А первые  лоскутные покрывала «износили до дыр» и послужили они два десятка лет.

Далее меня заинтересовала лепка из соленого теста, пластичного и теплого. Причем, мелкая техника удавалась лучше. И получались знакомые образы: тетя Маша, сосед Коля, доярка Таня и т.д.  Когда муж поехал на гастроли за границу – вручила ему 100 фигурок наших русских мужичков и женщин. Они имели у американцев ошеломляющий успех.

Куклы (наверное не наигралась в детстве, т.к родилась в военное лихолетье). Они уникальны, и появились еще в петровские времена. Кроме того, у них волшебная сила оберега, т.к. передают теплую энергетику мастера. Я их делаю разные: и маленькие и большие, из разного материала.

Плетение из бересты. Основам научилась из книг, и этот процесс захватил меня. Удивительно теплый, гибкий, красивый и прочный материал. Плету бусы, браслеты, обереги, солонки, лапти.  Плетением, только из ивы, увлекся и мой муж.  Поскольку он делает все терпеливо и обстоятельно, то освоил не только плетение корзин, но и мебели (табуретки). Да и вместе нам творить веселее.

Далее процесс творчества привел меня в акварель. Долго рассматривала великие творения живописцев, благо дома есть энциклопедия живописи. И начала рисовать. Я самодеятельный художник. Огромное желание и труд позвали меня к этому, благо что теперь уроки акварели можно брать и по интернету. Акварельные картины изысканны и делают интерьер уютным и индивидуальным.

Мне доставляет огромную радость дарить людям свои сувениры, картины. Мои поделки «уехали» в Германию, Америку, Норвегию, Францию… Я убеждена, что творчество помогает «очистить мозги от всякой скверны» в наше сумбурное время. Мне всегда интересен процесс творчества. Это непрерывный экспериментальный процесс. В котором мне хорошо и комфортно. Порою не знаю, куда меня занесет…» – рассказала Н.Д.Антонюк.

Октябрь 2012 г